terça-feira, 6 de novembro de 2012

Corinthians vence 2º treino para o Mundial e rebaixa Atlético-GO

O Corinthians visitou o Atlético-GO no Estádio Serejão, em Taguatinga, Distrito Federal, neste domingo, e venceu por 2 a 0, em partida válida pela 34ª rodada do Campeonato Brasileiro. O resultado faz a equipe goiana ser a primeira rebaixada à Série B de 2013. Com 23 pontos e a quatro rodadas do fim da competição, o lanterna, que precisava de um triunfo, já não pode mais alcançar o Bahia, que tem 37 e é o primeiro time fora da zona de descenso. Já os paulistas estão com 50 pontos, no oitavo lugar.

Depois de conquistar o acesso da Série C para B em 2008, o Atlético-GO voltou a conseguir a promoção no ano seguinte e chegou em 2010 à elite do futebol nacional. Em sua estreia na primeira divisão, o time rubro-negro conseguiu a permanência e, em 2011, ficou na 13ª colocação. Em 2012, o clube acabou rebaixado e, agora, luta para, ao menos, deixar o último lugar da tabela.

O primeiro gol da partida foi anotado pelo atacante argentino Juan Manuel Martínez, que causou polêmica durante a semana ao dizer que, caso não fosse titular, ele deixaria o time em 2013, pois ele visa atuar com frequência para poder ter maiores chances de ser convocado pela seleção argentina para a Copa do Mundo de 2014. Guilherme, nos minutos finais, definiu a vitória dos paulistas.

Em seu segundo jogo visando a preparação para o Mundial (antes havia vencido o Vasco por 1 a 0, no Pacaembu), o Corinthians sofreu com três desfalques: Emerson Sheik, que se recupera de lesão no ligamento colateral medial do joelho direito, Danilo, que faz tratamento de um edema na coxa, e Paolo Guerrero, suspenso. Assim, o trio de ataque do time foi Jorge Henrique, Romarinho e Martínez, com Douglas na armação. Nas demais posições, o time alvinegro teve todos os titulares.

Pelo lado dos mandantes, o treinador Jairo Araújo, que voltou a comandar o time depois da demissão de Arthur Neto, não pôde contar com o zagueiro Diego Giaretta e o atacante Ricardo Bueno, que cumpriram suspensão. Dessa forma, Gustavo e Diogo Campos foram titulares.

O Atlético-GO teve que tirar o jogo do Serra Dourada, em Goiânia, como punição do STJD por torcedores do Flamengo terem atirados rojões no gramado durante o confronto com o time carioca, em 23 de setembro. Assim, a partida ocorreu no Serejão e com a maior parte da torcida sendo composta por corintianos.

Pela próxima rodada do Campeonato Brasileiro, o Atlético-GO voltará a jogar como mandante e enfrentará o Santos, em Brasília, no sábado, às 19h30 (de Brasília). No mesmo dia, o Corinthians receberá o Coritiba no Pacaembu, às 21h.

O jogo - Com objetivos distintos, as duas equipes iniciaram a partida mostrando disposição e buscando se movimentarem bastante em campo. Apesar disso, tinham dificuldade em passar da marcação adversária e criar chances claras de gol. Os visitantes, melhores em campo e aproveitando os espaços cedidos pela defesa adversária, tinham maior posse de bola e levavam mais perigo. Aos 20 minutos, Douglas fez cobrança de falta ensaiada sobre o alvo.

Com o tempo, os mandantes passaram a mostrar maior organização, equilibraram o confronto. Aos 26, Felipe foi acionado na área, nas costas de Alessandro e concluiu com força na trave. No minuto seguinte, o mesmo Felipe mandou por cima da meta. O Corinthians respondeu aos 32, quando Martínez escapou da marcação e chutou travado. No rebote, Paulinho finalizou rasteiro, Márcio fez grande defesa.

Apesar de um crescimento dos mandantes, o Corinthians seguia com leve superioridade e quase marcou aos 45 minutos. Paulinho recebeu passe de Douglas na área e arrematou por cima da meta. Assim, o placar seguiu zerado até o fim do primeiro tempo. Antes do intervalo, aos 42, Joilson, que era dúvida para a partida, deu lugar ao jovem Reis, de 19 anos.

Na volta para a etapa final, os visitantes adotaram uma postura ofensiva precisaram de um minuto para balançarem a rede, mas o gol não valeu. Douglas alçou bola na área, Paulo André desviou de cabeça, Romarinho chutou, e o goleiro defendeu. No rebote, Paulinho mandou para o fundo da meta, mas o auxiliar já havia apontado o impedimento no lance.

Neste cenário, o clube paulista abriu o marcador aos nove minutos. Paulinho fez bela tabela com Romarinho e tocou para Martínez, que chutou forte para vencer o goleiro Márcio.

O gol fez o Atlético-GO se arriscar mais no campo de ataque, já que precisava de uma vitória para ainda ter chances de permanecer na primeira divisão. Os visitantes, por sua vez, passaram a se fecharm mais, mas assustavam em contra-ataques. Aos 36, a equipe da casa até marcou, quando Reniê chutou cruzado da direita, e Patric desviou para a rede, mas o assistente marcou o impedimento no lance.

No fim, o Corinthians chegou ao segundo gol e definiu o triunfo. Aos 45, Paulinho aproveitou bate-rebate na área, ajeitou, e Guilherme chutou firme no canto direito de Márcio para definir a vitória dos paulistas e o rebaixamento dos goianos.
Melhores Momentos de Atlético-GO 0 x 2 Corinthians

FICHA TÉCNICA

ATLÉTICO-GO 0 X 2 CORINTHIANS

Local: Estádio Elmo Serejo Farias, em Taguatinga (DF)

Data: 4 de novembro de 2012, domingo
Horário: 17 horas (de Brasília)
Árbitro: Dewson Fernando Freitas da Silva (PA)
Assistentes: Márcia Bezerra Lopes Caetano (RO) e Wagner de Almeida Santos (RJ)
Cartões amarelos: Ernandes, Adriano, Eron e Pituca (Atlético-GO); Ralf (Corinthians)
Gols: Martínez (Corinthians), aos nove, e Guilherme (Corinthians), aos 45 minutos do segundo tempo

ATLÉTICO-GO: Márcio; Adriano (Mahatma Gandhi), Reniê, Gustavo e Eron; Pituca, Dodó, Ernandes e Joílson (Reis, Patric); Diogo Campos e Felipe
Técnico: Jairo Araújo (interino)

CORINTHIANS: Cássio; Alessandro, Chicão, Paulo André e Fábio Santos; Ralf, Paulinho e Douglas (Guilherme); Martínez (Giovanni), Romarinho (Edenílson) e Jorge Henrique